Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

Популярно о витаминах

19 мая 2016, 13:23
picВесна – это не только пора любви и межсезонье, но еще и период, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. В поисках подкрепления для организма, мы готовы пить витаминные комплексы, травяные чаи и биологически-активные добавки. Между тем о витаминах, которые нам так нужны, мы знаем до обидного мало. Пора восполнить этот пробел.

Один за всех и все за одного

Впервые витамины открыл русский ученый Николай Лунин в 1880 году. Уже тогда он доказал, что для нормальной работы организма человека кроме воды, белков, жиров, углеводов и минеральных солей необходимы еще и какие-то дополнительные факторы, содержащиеся в пище. Это потом уже другой ученый Карл Функ назвал их витаминами, то есть «аминами жизни». Витамины не являются источником энергии или «кирпичиками» для построения клеток и тканей. Они начальники, руководящие и контролирующие эти и другие важнейшие процессы организма. Поэтому при недостатке витаминов (гиповитаминозах и авитаминозах) возникает реальная угроза для жизни человека.

Химики давно доказали, что вещества с одной химической структурой, полученные разными путями, обладают одинаковыми свойствами и активностью. Все витамины, выпускаемые промышленностью, как правило, полностью идентичны природным. Тем более что многие из них как раз и получают из природного сырья. Например, витамин РР выделяют из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, а аскорбиновую кислоту синтезируют из природного сахара – глюкозы

Водорастворимые витамины

Тиамин
Первым был открыт витамин В1 или Тиамин. Это водорастворимый витамин, организм не может накапливать и хранить его в необходимых количествах. В то же время при недостаточном его поступлении страдает нервная система, ухудшается работа сердца и сосудов, снижается аппетит, нарушаются функции желудка и кишечника, возникают отеки.
Чтобы этого не произошло, человек должен включать в свой ежедневный рацион горох, бобы, мясные продукты, дрожжи, хлеб из муки грубого помола.

Рибофлавин
Второй по популярности из водорастворимых витаминов – Рибофлавин (В2). Его недостаток останавливает рост у детей, нарушает зрение, вызывает анемию, а также появление трещин на губах и углах рта. Содержится рибофлавин в молоке, хлебе, мясе, желтке яиц, в почках и печени животных и птиц. К счастью, этот витамин, хоть и в небольшом количестве, образуется в самом организме в результате работы некоторых микроорганизмов, живущих в кишечнике.

Ниацин
Витамин РР – Ниацин – так же, как и витамин В2, может синтезироваться в самом организме, если питаться мясом, печенью и т.д. В растительных продуктах его содержится крайне мало. Вместе с тем, гиповитаминоз по этому витамину чреват появлением болезней кожи (дерматозы), желудка и кишечника. В тяжелых случаях его недостаток приводит к нарушению интеллекта и психическим заболеваниям.

Аскорбиновая кислота
Витамин С нужен организму, чтобы были крепкими стенки сосудов, чтобы не кровили десны и не выпадали зубы. При ее недостатке у человека появляются слабость, апатия, быстро развивается усталость, снижается аппетит, кровоточат десны даже при чистке зубов, снижаются защитные силы организма, препятствующие простудным заболеваниям.
В организме человека витамин С не синтезируется. Богаты аскорбиновой кислотой крыжовник, смородина, цитрусовые, яблоки, капуста, говядина и другие продукты.

Жирорастворимые витамины

Витамин А, или Ретинол, содержится в каротине. Для его всасывания морковку надо сопровождать жирными продуктами: сметаной, сыром.
Дефицит ретинола в организме – это когда человек с нормальным зрением на свету почти слепнет в темноте или даже в сумерках. Витамин А также регулирует развитие и рост клеток плода и уже родившегося ребенка. Необходим для отличного состояния кожи, а также костной и хрящевой тканей. Ретинол обеспечивает нормальный процесс образования мужских половых клеток.
Источники ретинола, кроме морковки, - печень рыб и животных, желток яиц, сливочное масло, сметана, молоко, помидоры, свекла, салат и другие продукты.

Кальциферол
Он же – витамин Д, добрый друг молодых мам, которые для профилактики рахита добавляют его в рацион своего малыша по 1-2 капле. Женщинам он нужен и в период климактерических изменений, когда изменение уровня гормонов может пагубно сказаться на костной ткани.
Недостаток кальциферола приводит к хрупкости костей, переломам. Богаты витамином Д печень животных и особенно рыб, а также сливочное масло, молоко, дрожжи и растительные масла. Но для того, чтобы кальциферол заработал, необходимо определенное время пребывать на солнце.

Токоферол
Это витамин Е, природный антиоксидант, известен еще и как «витамин красоты». Витамин Е нужен для нормального функционирования клеток, он препятствует их повреждению и развитию многих заболеваний, в том числе опухолевых. Как и другие жирорастворимые витамины, токоферол может накапливаться организмом в жировой ткани, печени и мышцах «про запас».
Витамин Е оказывает благоприятное влияние на рост и размножение половых клеток как мужчин, так и женщин. Поэтому его используют при лечении бесплодия, угрозе прерывания беременности и других подобных состояниях. Особенно богаты токоферолом растительные масла и пророщенная пшеница.

Источник: Pharmindex.ru для газеты "Аптека-Фарминдекс"
Поиск лекарств по алфавиту