Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

Пять фактов о высоком давлении

19 мая 2016, 12:58
picПовышенное артериальное давление, гипертония… каждый знаком с этими словами, но не все знают, что гипертоники входят в группу риска по развитию сердечной недостаточности, инфаркту и инсульту. Легкомыслие приводит к печальным результатам, но те, кто следит за своим давлением, уже наполовину вооружены. Что же еще важно знать о высоком давлении? Мы приведем несколько наиболее важных фактов.

Норма жизни

Нормальным считается давление менее 140/90 мм рт.ст. – условно принятая граница, выше уровня которой у человека, независимо от возраста, резко возрастает риск развития инфаркта миокарда, инсульта. Повышенное артериальное давление (АД) принято называть артериальной гипертензией (АГ). При этом исследования последних 2-3 лет показали, что в будущем эта граница, вероятно, будет понижаться. Так, установлено, что при величине АД 110-125/60-85 мм рт.ст. риск развития инфарктов и инсультов минимален, он удваивается при увеличении систолического (верхнего) АД на 20 мм рт.ст., а диастолического (нижнего) – на 10 мм рт.ст.

О важности контроля
Для большинства россиян характерна закономерность: о наличии повышенного АД знают не более 50% человек, которым оно свойственно! Из них половина предпринимает меры по его снижению, а эффективно контролируют уровень исходно повышенного АД не более 50% . Многие думают: раз у меня незначительно повышено артериальное давление (например, колеблется в пределах 140-160/90-100 мм рт.ст.), ничего особенно не беспокоит, значит, можно особенно не беспокоиться по этому поводу. Но убедительные данные статистики показывают, что в 90% случаев инфаркты миокарда и инсульты развиваются именно у относительно молодых (40-50 лет) пациентов, не следящих за своим здоровьем и давлением.

Сигнал тревоги

К изменениям состояния своего организма необходимо чутко прислушиваться и вовремя на них реагировать. Первые неспецифические проявления повышения артериального давления - общая слабость, головная боль, ощущение тяжести или дискомфорта в области сердца. Именно при первых сигналах отклонения от нормы самочувствия надо измерить своё давление, а при его повышении обратиться к врачу, чтобы не допустить серьезных последствий.
Для грамотного лечения и профилактики осложнений необходимо знать, что повышенное АД (даже бессимптомное) приводит к изменению строения стенки артериальных сосудов во всех жизненно важных органах человека: сердце, мозге, почках, глазах. Именно с изменениями их нормальной работы впоследствии и связано развитие клинических проявлений артериальной гипертензии.

У гипертонии – женское лицо?

Увы, это так. Две трети страдающих этим недугом – представительницы прекрасного пола. У женщин заболевание протекает значительно тяжелее. Выше показатели артериального давления, чаще появляются болезненные ощущения. Гипертония нередко сосуществует вместе с другими недугами, создавая целый букет заболеваний. Там могут быть и диабет, и ожирение, и варикозное расширение вен, и нарушения липидного обмена. Все это затрудняет эффективность лечения.

Причина кроется в гормонах. В молодом возрасте от серьезных проблем с сердцем и сосудами защищает эстроген. А когда защитное действие снимается – гипертония начинает проявляться с большой частотой.

Жизнь без соли и сигарет

Первое правило профилактики повышенного давления – это диета. Правильно подобранный рацион в четыре раза (!) сокращает шансы заболеваний сердца и сосудов.
Ничего сложного: сократите потребление мяса, увеличьте количество рыбы. Вместо сладостей – овощи и фрукты. И самое главное – уменьшить количество потребляемой соли. Женщины чаще всего сталкиваются с солечувствительной гипертонией. Для них отказ от соленой пищи может принципиально изменить ситуацию. Уберите солонку со своего стола и забудьте о ней.

Также следует поступить и с сигаретами. Для женщины сигареты гораздо вреднее, чем для мужчины. Даже если она выкуривает от 4 до 7 штук в день, это в 4-5 раз повышает риск возникновения тромбоза. Причем, облегченные сигареты ничуть не легче переносятся сосудами.

Согласно последним данным российских ученых, в рационе должно быть достаточно продуктов, включающих фолиевую кислоту. Этот витамин имеет уникальную способность снижать артериальное давление. Поэтому шпинат, лук, салат и другая зелень всегда должны быть на вашем столе. Фолиевая кислота также содержится в печени, почках и мясе.

От давления можно убежать

Да-да, именно убежать – по беговой дорожке или дорожке парка. Можно еще уехать на велосипеде и даже уйти пешком. Главное – быть в движении. Ходьба, тренажеры, бассейн – выбирайте то, что вам по душе и не сбавляйте темпа. Если заниматься 30-45 минут в день три раза в неделю, эффект будет впечатляющим. Такие разминки удлиняют жизнь женщины в среднем на семь лет. А давление снижают на 3-4 мм рт. ст. На первый взгляд – небольшой показатель, но он позволяет уменьшить риск инсульта на 20%.

И напоследок напомним: женская гипертония очень часто возникает на фоне излишнего веса. Особенно это актуально для дам среднего и старшего возраста. Старайтесь поменьше есть и побольше двигаться – это самый действенный способ похудеть.

Источник: Pharmindex.ru для газеты "Аптека-Фарминдекс"
Поиск лекарств по алфавиту