Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

Сердце — мотор для долгой жизни

12 мая 2016, 16:49
picПлата за цивилизацию?

По данным Всемирной организации здравоохранения к 2010 году и количество страдающих сердечнососудистыми заболеваниями возрастет еще на 20%. Это коснется только высокоразвитых стран, минуя отстающие регионы, где свирепствуют инфекционные болезни. Врачи считают, что основа для таких страшных прогнозов уже заложена в нашей сегодняшней жизни. Достаточно лишь ничего не менять. В чем эти причины? Пожалуй, главная – нервный темп жизни мегаполисов, где сосредоточены огромные массы населения. Добиться успеха в этих гигантских муравейниках могут лишь те, кто выдерживает их бешеный темп. Не меньшую роль играет и экология. Мы дышим угарным газом, пьем хлорированную воду и едим продукты с повышенным содержанием пестицидов. Увы, здоровья все это не прибавляет. По мере роста количества населения ситуация будет только ухудшаться. Еще один бич городского жителя – гиподинамия и переедание. В напряженный график городского жителя здоровый образ жизн както не укладывается. Зато отлично укладываются полуфабрикаты, автомобили, ночная жизнь и вредные привычки. Наиболее сознательные все же посещают спортзал, но дватри часа тренировок в неделю при общей обездвиженности в офисе, в машине и дома, мало что меняют.

Первый звонок

Сердце работает бесперебойно и постоянно нуждается в питании. Кислород и питательные вещества поступают к сердцу по разветвленной сети коронарных артерий. Пока вся система работает слаженно, все идет хорошо. Но на стенках сосудов со временем оседают жиры (холестерин, триглицерид). Стенки уплотняются, проток крови сужается. Проблемы с сердцем начинаются не вдруг. Это следствие длительного процесса засорения артерий. Развивается такое всем известное заболевание, как атеросклероз. Именно он лежит в основе всех сердечных патологий и тем опасен, что длительное время протекает бессимптомно. Атеросклероз поражает не только сердечные артерии, но и аорту, а также почечные артерии. Все это приводит к повышению артериального давления, инсультам и онемению конечностей.

Атеросклеротические бляшки мы получаем собственными стараниями. Слишком обильная и жирная пища, при малоподвижном образе жизни, не позволяет сгорать лишним калориям и оседает на стенках наших сосудов нездоровым налетом. При этом «вредный» холестерин на самом деле весьма нужный элемент в организме. Он участвует в построении клеток, образовании желчи, синтезе половых гормонов. В основном его вырабатывает печень, надпочечники, кожа и кишечник. А вот вредный избыток холестерина поступает к нам с пищей.

Что на сердце

От атеросклероза недолог путь до более серьезных сердечных патологий. Один из самых опасных диагнозов– ишемическая болезнь сердца. В переводе ишемия означает недостаточное кровоснабжение. Причина –тот же атеросклероз в запущенной форме. ИБС – хроническая болезнь, которая может протекать в разных формах: эта болезнь также известна как «грудная жаба». Симптомы проявляются при физических нагрузках: подьем в гору, ношение тяжестей. Часто сопровождается давящей, сжимающей или жгучей болью за грудиной, повышением артериального давления, испариной, колебаниями пульса и ощущением перебоев в области сердца. Еще одна серьезная болезнь сердца – инфаркт миокарда, который не что иное, как омертвение сердечной мышцы. Происходит это в результате полной закупорки артерии тромбом или при сильном сужении сосуда из-за разбухшей атеросклеротической бляшки. Начинается инфаркт обычно с приступа сильной и продолжительной загрудинной боли. Но возможны и нетипичные симптомы – боли в области желудка и брюшной полости. Частота пульса у здорового человека составляет 6075 ударов в минуту в покое и до 150 ударов в минуту после нагрузок. Нарушение сердечного ритма – тоже болезнь. Когда частота сокращений нарушается, сердце либо не успевает полностью снабдить организм кровью, либо не успевает отдохнуть. В ряде случаев аритмию связывают с общим нарушением обмена веществ. Сердечная недостаточность возникает, когда сердце не в состоянии осуществлять нормальное кровообращение. Происходит этоне только в результате ишемии. Причинами могут стать поражение аорты, пороки сердца, артериальная гипертензия, диффузные заболевания легких, дистрофия миокарда, инфаркт. Проявляется сердечная недостаточность в отеках (преимущественно нижних конечностей), одышке, посинении носогубного треугольника(особенно после нагрузок),головокружении и пр.

Срок службы сердца – 150 лет

Сердце — совершенный механизм со сроком «гарантии» около 150 лет. Кардиологи на полном серьезе говорят, что болезнь сердца до80и лет – результат собственных ошибок. Мы сами сокращаем срок работы сердца вдвое и втрое. Сами сократили, значит, можем сами и продлить. Итак, чтобы продлить молодость своего сердца, стоит предпринять некоторые усилия. Лучшее лекарство –движение. Посещайте бассейн, спортзал, бегайте, танцуйте, ходите пешком –только без фанатизма. Правильное питание: не следует полностью отказываться от животных жиров, боясь излишков холестерина. На долю жиров нужно оставить 1520% своего рациона. Остальные 80% заполните рыбой, орехами, растительными маслами и клетчаткой (цельные злаки, зелень, овощи, фрукты).Помните: каждый лишний килограмм ложится дополнительной нагрузкой насердце. Старайтесь держать себя в форме, но избегайте «экстремальных» модных диет. Процедура похудания —вещь небезопасная, и проводить ее нужно под руководством врача-диетолога. Откажитесь от курения!! Никотин тоже способствует развитию атеросклероза и вопреки оптимизму курильщиков вполне способен спровоцировать инфаркт. Скажите стрессу «нет». Как? Для этого надо отделить вопросы, которые зависят от ваших усилий и те, на которые вы никак ощутимо повлиять не можете. Насчет вторых переживать бессмысленно и даже вредно. В общем, постарайтесь мыслить позитивно, даже если жизнь вокруг, как будто, почти не дает поводов для радости.И, наконец, возьмите заправило посещать врача-кардиолога не менее одного раза в год для профилактических осмотров. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Елена Веселова

Источник: Pharmindex.ru для газеты "Аптека-Фарминдекс"
Поиск лекарств по алфавиту